BUSCAR POETAS (A LA IZQUIERDA):
[1] POR ORDEN ALFABÉTICO NOMBRE
[2] ARCHIVOS 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª 6ª 7ª 8ª 9ª 10ª 11ª 12ª 13ª 14ª 15ª 16ª 17ª 18ª 19ª 20ª y 21ª BLOQUES
[3] POR PAÍSES (POETAS DE 178 PAÍSES)

SUGERENCIA: Buscar poetas antologados fácilmente:
Escribir en Google: "Nombre del poeta" + Fernando Sabido
Si está antologado, aparecerá en las primeras referencias de Google
________________________________

lunes, 14 de mayo de 2012

6947.- BRUCE BEAVER


Bruce Beaver
Bruce Victor Beaver (14 de febrero de 1928 – 17 de febrero de 2004) fue un poeta australiano.

Beaver nació en Manly, un suburbio de Sídney en Nueva Gales del Sur.1 Se educó en la escuela pública de su ciudad natal y posteriormente en la Sydney Boys' High School.2 Trabajó en varios empleos, como vaquero, en radio, como liquidador de sueldos, cosechador de fruta, corrector de pruebas y periodista antes de decidirse a escribir a tiempo completo. Desde 1958 hasta 1962 vivió en Nueva Zelandia y en las Islas Norfolk.

Obra
En 1961 se publicó su primer libro de poesías:1 escribió su primer poema en respuesta al lanzamiento de la bomba atómica sobre Hiroshima, y continuó escribiendo aún mientras trabajaba como jornalero. Gracias a su casamiento pudo ser un escritor de tiempo completo. Aún sufriendo de trastorno bipolar, Beaver escribió hasta el año de su muerte, en 2004.
Cuando se le preguntó a Dorothy Porter por su libro favorito, mencionó a Bruce Beaver con estas palbras:
cita|«Bruce Beaver es uno de los poetas mas grandes y mágicos de Australia. He llevado su libro Charmed Lives en mi equipaje como un amuleto. Su poesía es punzante, discursiva, salvaje, turbadora,sabia y muy divertida. Charmed Lives no esta disponible en las librerías. No debería ser así.»|Dorothy Porter3 }}

Premios y reconocimientos
1970: Premio de poesía Grace Leven (por Cartas a poetas vivos)
1982: Premio Patrick White
1990: New South Wales Premier's Literary Awards
1995: Premio de poesía C. J. Dennis (por Ánima y otros poemas)

Bibliografía

Poesía
Under the Bridge (1961) Sydney: Beaujon Press.
Seawall and Shoreline (1964) Sydney: South Head Press.
Open at Random (1967) Sydney: South Head Press.
Letters to Live Poets (1969) Sydney: South Head Press.
Lauds and plaints : poems (1968-1972) (1974) Sydney: South Head Press.
Odes and Days (1975) Sydney: South Head Press.
Death's Directives (1978) Sydney. New Poetry/Prism Books.
Headlands: Prose sketches (1986) St. Lucia: University of Queensland Press.
Charmed lives (1988) St. Lucia: University of Queensland Press.
New and Selected Poems 1960-1990 (1991) St. Lucia: University of Queensland Press.
Anima and Other Poems (1994) St. Lucia: University of Queensland Press.
Poets and others (1999) Sydney: Brandl & Schlesinger.
The Long Game and Other Poems (2005) St. Lucia: University of Queensland Press.

Autobiografía
As it was ... (1979) St. Lucia: University of Queensland Press.

Novelas
The Hot Summer (1963) Sydney: Horwitz.
Hot Sands (1964) Sydney: Horwitz.
The Hot Men (1965) Sydney: Horwitz.
The Hot Spring (1965) Sydney: Horwitz.
You Can't Come Back (1966) Adelaide: Rigby.



«Cartas a poetas vivos», posiblemente uno de los libros de poesía de mayor éxito de Beaver fue publicado en 1961. El libro comienza con un poema al poeta neoyorquino Frank o'Hara:


Writing to you… sends the president parliament’s head on a platter;
writes Vietnam like a huge four-letter
word in blood and faeces on the walls
of government; reminds me when
the intricate machine stalls
there’s a poet still living at this address.
(…)

Te escribo… envía la cabeza del presidente del parlamento sobre una bandeja;
escribe Vietnam como una jodida palabra descomunal
palabra en la sangre y heces en los muros
del gobierno: recuérdame cuando
la intrincada máquina estalle
que hay un poeta viviendo todavía en este domicilio.
(…)